Образовательные стандарты и требования

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями (умственная отсталость)

     В МБОУ Криворожской СОШ введены обновленные ФГОС СОО в 1-10 классах с 1 сентября 2023 года. Утвержден план мероприятий (дорожная карта) по обеспечению перехода на обновленные ФГОС СОО в МБОУ Криворожской СОШ в 2023-2024 учебном году. Организована работа рабочей группы по обеспечению перехода на обновленные ФГОС СОО.

 

Информация о федеральных государственных образовательных стандартах размещена на сайте https://fgos.ru/

 

Введение Федерального государственного стандарта начального общего образования началось в МБОУ Криворожской СОШ в 2022-2023 учебном году.

В 2023-2024 учебном году по новым ФГОС обучаются 1-4 классы (56 учеников), 5-9 классы (69 учеников). 8-9 классы (36 учеников) обучаются по ФГОС, утвержденным в 2010 году, 10-11 класс (14 учеников) обучаются по ФГОС, утвержденным в 2012 году.
Учебная нагрузка каждого ученика состоит из часов, отведенных на компонент учебных дисциплин и часов внеурочной деятельности. В сумме она не превышает максимальный объем обязательной учебной нагрузки для школьника (21/23 час в 1-4 классах и 8 часов на занятия внеурочной деятельностью).

 Федеральные государственные образовательные стандарты включают в себя требования к:

1) структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объему, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;

2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

3) результатам освоения основных образовательных программ: личностным, предметным, метапредметным

   
 

 

 

Приоритетной целью образовательной программы системы дополнительного образования является развитие интеллектуальных и творческих потенциалов личности учащихся, их личностных качеств и свойств характера, обеспечивающих им комфортную нишу проживания в условиях нестабильного общества.
Достижение этой цели педагогический коллектив видит в создании социокультурной и психолого-педагогической системы интегративных развивающих сред, формирующих творческую, активную, созидательную личность.
 

Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, общеинтеллектуальное, общекультурное) в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т. д. При организации внеурочной деятельности обучающихся образовательным учреждением используются возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта. В период каникул для продолжения внеурочной деятельности используются возможности организаций отдыха детей и их оздоровления, тематических лагерных смен, летних школ, создаваемых на базе общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей. Для развития потенциала обучающихся, прежде всего одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья могут разрабатываться с участием самих обучающихся и их родителей (законных представителей) индивидуальные учебные планы. Образовательные программы дополнительной сферы обучения включают следующие направления: физкультурно-спортивное, военно-патриотическое, художественно-эстетическое. В процессе их реализации главное внимание направлено: - на создание условий каждому ребенку, с учетом его способностей, потенциальных возможностей, ценностных ориентаций, для реализации свои творческих потребностей;
- на создание условий для самоактуализации личности ученика;
- на стимулирование творческой активности учащихся, развитие их самостоятельности;
- на преемственность содержания дополнительного образования с содержанием основного и вспомогательного образования с учетом многообразия форм жизнедеятельности учащихся;- на обогащение социального опыта ребенка, соотношение его с исторически сложившейся системой ценностей, на формирование самостоятельной оценки действий, событий, ситуаций, поведения и общения. Реализация системы обучения с учетом индивидуальности учащихся и природных потенциальных данных (с низким и высоким образовательным потенциалом, т.е. учитывается уровневая дифференциация) обеспечивается индивидуальными и групповыми консультативными часами за счет личного времени учителя.
Учебная нагрузка каждого ученика состоит из часов, отведенных на базовый компонент, и из часов школьного компонента. В сумме она не превышает максимальный объем обязательной учебной нагрузки для школьника.

Информация для родителей по ФГОС НОО

В Российской Федерации происходит модернизация системы образования с целью повышения качества образования, его доступности, с целью поддержки и развития таланта каждого ребенка, сохранения его здоровья.

Уважаемые родители!

С 1 сентября 2022 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО).

Что такое Федеральный государственный стандарт начального общего образования?

Федеральные государственные стандарты устанавливаются в Российской Федерации в соответствии с требованием Статьи 7 «Закона об образовании» и представляют собой «совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования (ООП НОО) образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию».

Какие требования выдвигает новый ФГОС НОО?

Стандарт выдвигает три группы требований: Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования; Требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования; Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования.

Что является отличительной особенностью нового Стандарта?

Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД). Под УУД понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и т.п. Для УУД предусмотрена отдельная программа – программа формирования универсальных учебных действий (УУД). Все виды УУД рассматриваются в контексте содержания конкретных учебных предметов. Наличие этой программы в комплексе Основной образовательной программы начального общего образования задает деятельностный подход в образовательном процессе начальной школы.

Важным элементом формирования универсальных учебных действий обучающихся на ступени начального общего образования, обеспечивающим его результативность являются ориентировка младших школьников в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять (ИКТ-компетентность). Использование современных цифровых инструментов и коммуникационных сред указывается как наиболее естественный способ формирования УУД включена подпрограмма «Формирование ИКТ компетентности обучающихся». Реализация программы формирования УУД в начальной школе – ключевая задача внедрения нового образовательного стандарта.

Какие требования к результатам обучающимся устанавливает Стандарт?

Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования:

v личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности;

v метапредметным, включающим освоение обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями.

v предметным, включающим освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.

Предметные результаты сгруппированы по предметным областям, внутри которых указаны предметы. Они формулируются в терминах «выпускник научится…», что является группой обязательных требований, и «выпускник получит возможность научиться …», не достижение этих требований выпускником не может служить препятствием для перевода его на следующую ступень образования.

Пример: Выпускник научится самостоятельно озаглавливать текст и создавать план текста. Выпускник получит возможность научиться создавать текст по предложенному заголовку. Подробнее познакомиться с содержание этого деления можно, изучив программы учебных предметов, представленные в основной образовательной программе.

Что такое информационно-образовательная среда?

Требования к информационно-образовательной среде (ИС) являются составной частью Стандарта. ИС должна обеспечивать возможности для информатизации работы любого учителя и учащегося. Через ИС учащиеся имеют контролируемый доступ к образовательным ресурсам и Интернету, могут взаимодействовать дистанционно, в том числе и во внеурочное время. Родители должны видеть в ИС качественные результаты обучения своих детей и оценку учителя.

Что такое внеурочная деятельность, каковы ее особенности?

Стандарт предполагает реализацию в образовательном учреждении как урочной, так и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное).

Содержание занятий должно формироваться с учетом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей).

Во внеурочную деятельность могут входить: выполнение домашних заданий (начиная со второго полугодия), индивидуальные занятия учителя с детьми, требующими психолого-педагогической и коррекционной поддержки (в том числе – индивидуальные занятия по постановке устной речи, почерка и письменной речи и т.д.), индивидуальные и групповые консультации (в том числе – дистанционные) для детей различных категорий, экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования и т.д.

Содержание внеурочной деятельности должно быть отражено в основной образовательной программе образовательного учреждения.

Время, отведенное на внеурочную деятельность не входит в предельно допустимую нагрузку обучающихся. Чередование урочной и внеурочной деятельности определяется образовательным учреждением и согласуется с родителями обучающихся.

Во внеурочную деятельность могут входить: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования и т.д. Содержание внеурочной деятельности должно быть отражено в основной образовательной программе образовательного учреждения. Время, отведенное на внеурочную деятельность не входит в предельно допустимую нагрузку обучающихся.

Где можно ознакомиться с программами, которые реализует школа на ступени начального общего образования?

В самой школе. Все реализуемые в начальной школе программы отражены в основной образовательной программе школы.

Где можно получить дополнительную информацию о ФГОС?

Сайт Министерства просвещения РФ: https://edu.gov.ru/

Сайт Института стратегических исследований в образовании Российской академии

образования: http://www.standart.edu.ru/

Наверх